Relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Tecnobloques E.I.R.L, Pacasmayo – 2021 - Villena Jiménez, Augusto Yair (2021)
La realidad problemática de la empresa TECNOBLOQUES E.I.R.L es que existen pocas estrategias focalizadas y sostenibles que permitan mejorar el conjunto de percepciones de los colaboradores sobre aspectos intrapersonales e interpersonales con el fin de favorecer su desempeño laboral. La presente investigación se elaboró con la finalidad de determinar de qué manera influye el clima laboral en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa TECNOBLOQUES E.I.R.L. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es descriptivo fenomenológico con enfoque mixto. La muestra estuvo constituida por 11 colaboradores que desempeñan el rol de operarios en la empresa en estudio y el jefe de planta de la institución. Se utilizó la técnica de la encuesta y entrevista, en la primera se tomó una muestra piloto con los once colaboradores para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y para la segunda, se realizó la entrevista al jefe de planta de la empresa, la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información se utilizó el software SPSS versión 25. En la presente investigación se tomó como referencia las categorías referidas a los marcos normativo, referencial, teórico y conceptual de la variable independiente Clima Laboral, de igual forma para la variable dependiente desempeño laboral. Gracias a la revisión documentaria hemos podido recolectar la información requerida. Habiendo obtenido los resultados, que el 27.27% de los colaboradores cree que la falta de compañerismo afecta a su desempeño laboral, asimismo el 45.45% estableció que conoce poco acerca de las condiciones de trabajo que debe tener la institución, se afirma que, en su gran porcentaje, este resultado es bajo; es por ello que se cree forzoso la toma de medidas correctivas para el bienestar de la entidad.