Programa de recuperación emocional para disminuir la sintomatología depresiva en adolescentes abusados sexualmente , 2019 - Chero Ballon De Alcantara, Elizabeth Sonia (2020)
La investigación tuvo como objetivo demostrar que la aplicación del programa de recuperación emocional influye significativamente en la disminución de la sintomatología depresiva de adolescentes abusados sexualmente en un hospital público de la Región Callao, 2019. El abuso sexual en adolescentes es abordado por el Módulo de atención al maltrato infantil en salud (Mamis) y en razón a la alta demanda, las atenciones son individualizadas y reprogramadas; generando que el daño psicológico se prolongue. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasi experimental pre y posprueba. El grupo experimental y el de control estuvo constituido por 15 adolescentes, a los que se les aplicó el Inventario de depresión de Beck (BDI IIA). Se aplicó un programa de psicoterapia grupal, al grupo experimental en 17 sesiones durante 8 semanas y luego se comparó a los dos grupos. Para analizar los datos se utilizó el estadístico t student para la comparación de medias. Los resultados revelaron que el grupo experimental disminuyó significativamente la sintomatología depresiva a diferencia del grupo control, encontrando una t= 20.34 y un p = <.001. La diferencia de las medias en el pos-test se incrementó a favor del grupo experimental en las dos dimensiones somática t = 17.52 y un p= <.001 y afectivo cognitiva t= 18.97 y un p = <.001. Por lo que se concluye que el programa de recuperación emocional disminuye significativamente la sintomatología depresiva en adolescentes abusados sexualmente y se propone capacitar a los psicólogos en el entrenamiento de este.