Imputación necesaria en el delito de robo agravado en el distrito de Los Olivos, 2023 - Hoyos Fernandez, Nixon (2024)
El informe de tesis surgió ante la problemática de la delincuencia y la inseguridad ciudadana en nuestro país debido al incremento sustantivo del delito de robo agravado prescrito en el art. 189 inciso 3 del CP. Este delito era pluriofensivo debido a que afectaba bienes jurídicos como la vida, el cuerpo, la salud, el patrimonio y la libertad del sujeto pasivo, generando el menoscabo en su economía, integridad física y mental. El objetivo principal de este estudio fue analizar cómo el proceso de imputación necesaria en los casos de robo agravado a mano armada, esta acción fue fundamental en el derecho procesal penal debido a que debía ser clara, precisa y coherente de una acción típica que haya concurrido un sujeto activo con la finalidad que pueda ejercer el derecho de defensa del investigado. En síntesis, el estudio tuvo como investigación la realidad que se suscitaba en los ciudadanos del distrito de los Olivos, y que para su ejecución se recabó información de libros, revistas indexadas, jurisprudencia, entre otros documentos de carácter científico. Además, se empleó el tipo de investigación básica para la información conseguida y que como resultado se presentó en este trabajo con una estructura de fácil entendimiento.