Competencias gerenciales y el control interno en la municipalidad distrital de Jequetepeque, provincia de Pacasmayo, La Libertad, 2021 - Paredes Nomberto, Jose Luis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la variable competencias gerenciales y la variable control interno en la municipalidad distrital de Jequetepeque, provincia de Pacasmayo, La Libertad, en el año 2021; mostrando una descripción de antecedentes, teorías, normas y conceptos para entender el funcionamiento de las variables, el tipo de investigación fue aplicada, con un diseño de investigación no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 32 trabajadores de la municipalidad distrital de Jequetepeque; así mismo, para las 2 variables se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento para efectuar la recolección de información se utilizó 2 cuestionarios respectivamente validados por expertos en gestión pública, así mismo se planteó un criterios de confiabilidad por medio del método de Alfa de Cronbach. Así mismo se obtuvo como resultado de acuerdo al coeficiente de Spearman se obtuvo un valor de 0.842**, lo que indica que existe una correlación significativa entre La variable competencias gerenciales y la variable control interno en la municipalidad distrital de Jequetepeque, en el año 2021. Finalmente se concluyó que entre las variables competencias gerenciales y control interno existe una correlación positiva alta significativa demostrando la hipótesis de investigación.