Gestión del servicio de rentas y calidad de atención ciudadana en una municipalidad distrital del Santa, 2025 - Delgado Salinas, Williams Branco (2025)
La gestión del servicio de rentas es un pilar esencial en la recaudación de impuestos, el cual es fundamental para sustentar servicios públicos como infraestructura, seguridad, salud y educación. El estudio tuvo como objetivo, determinar la correlación entre de la gestión del servicio de rentas y calidad de atención ciudadana en una Municipalidad Distrital de santa-Ancash, 2025, está relacionado con el ODS 11 Ciudades y comunidades sostenibles y el ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, con un estudio tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel de alcance correlacional, diseño de estudio no experimental, transversal, la población constituida fue de 80 ciudadanos contribuyentes que acudieron durante una semana al área de rentas, en los resultados principales se encontró una relación positiva y fuerte entre las variables gestión del servicio de rentas y calidad de atención ciudadana. Se concluye que la prueba de correlación de Spearman reveló un coeficiente de 0.865, con un valor de significancia bilateral menor a 0.001, este valor indica una relación positiva y fuerte entre las variables analizadas, en términos prácticos, esto sugiere que, a mayor efectividad en la gestión del servicio de rentas, mayor será también la percepción de calidad en la atención ciudadana.