Estrés y satisfacción laboral en los docentes de la institución educativa Víctor Andrés Belaúnde de la ciudad de Chimbote – Perú, 2017 - Falla Enríquez, Tito Ricardo (2017)
La investigación presentada tienen por título “estrés y satisfacción laboral en los docentes de la institución educativa Víctor Andrés Belaúnde de la ciudad de Chimbote – Perú, 2017” ha tenido por objetivo determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral en los docentes de dicha institución educativa. La muestra comprendió a 46 docentes del nivel primaria y secundaria. Se empleó un diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional. Se usó la escala de estrés laboral y escala de satisfacción laboral SL-SPC. Se halló que el 54.35% perciben un estrés alto, y el 63.04% corresponden un nivel bajo de satisfacción laboral. Asimismo existe una relación entre ambas variables, estrés y satisfacción laboral, esto se confirma con el coeficiente de correlación Rho de Spearman cuyo resultado es (- 0.763**), el cual indica una relación negativa considerable entre ambas variables, con significancia (bilateral) de 0.000, menor que 0.01, es decir, se acepta la hipótesis de investigación, que existe correlación negativa considerable y altamente significativa entre dichas variables.