Escala de Pasión Laboral (EPL): evidencias psicométricas en trabajadores de una empresa constructora de Lima, 2024 - Guzman Quispe, Saul Solis (2024)
Este estudio contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, al analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Pasión Laboral (EPL). La investigación, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño instrumental, involucró a 395 trabajadores de una empresa constructora de Lima, con edades entre 18 a 70 años. Sobre los resultados, los 10 ítems mostraron adecuados valores de homogeneidad, asimetría, curtosis, discriminación y comunalidad. Se encontraron evidencias de validez en relación a una medida similar que mide el mismo constructo. El análisis factorial confirmatorio demostró el ajuste del modelo de dos factores correlacionados (χ2/df = 2.095, CFI =.96, TLI=.95, RMSEA=.051 y SRMR=.053). Asimismo, el análisis factorial multigrupo con el criterio del sexo determinó equivalencia en la percepción de la escala, tanto en hombres como mujeres. Seguidamente, se elaboraron normas de interpretación para facilitar su aplicación práctica. Por último, los coeficientes Alfa ordinal (PA=.76; PO=.77), Omega (PA=.74; PO=.74) y Omega ordinal (PA=.76; PO=.77) demuestran la confiabilidad de la EPL. En conclusión, la escala demuestra evidencias sólidas de validez y confiabilidad, consolidándose como una herramienta idónea para evaluar la pasión en trabajadores.