Plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de equipos biomédicos en el Hospital Hipólito Unanue, Tacna - Caceres Maquera, Jose Antonio (2024)
Este estudio fue llevado a cabo durante la temporada del 2022 - 2023 y tiene como propósito principal identificar cómo el plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad mejora la disponibilidad de los equipos biomédicos en la unidad de cuidados intensivos del hospital Hipólito Unanue Tacna 2023. El estudio adopta un enfoque aplicado, utiliza un diseño experimental de nivel explicativo y se basa en un análisis cuantitativo, teniendo como variables el mantenimiento centrado en la confiabilidad y la disponibilidad. Tiene como muestra 4 equipos médicos del hospital Hipólito Unanue, donde se llevaron a cabo análisis de criticidad sobre los datos recopilados. En los resultados se diagnosticó la situación actual de los equipos, se diseñó el plan de mantenimiento RCM a los equipos críticos y posteriormente se realizó un comparativo del pre test (63.36%) y post test (95.37%) mostrando una variación del 50.51 %, el beneficio económico de la implementación de la propuesta fue favorable evidenciando un costo beneficio de 1.89. Se concluye que con el diseño de la propuesta mejora significativamente la disponibilidad de los equipos en el hospital Hipólito Unanue Tacna 2023.