Valoración de las pruebas indiciarias y las sentencias condenatorias que afectan la presunción de inocencia - Distrito Judicial de Huaura 2022 - Arias Alva, Andrew Josue (2024)
La presente tesis versa sobre la debida aplicación del principio de presunción de inocencia en las valoraciones de las pruebas indiciaria de las sentencias condenatorias en el distrito judicial de Huaura, de los cuales ello conlleva a ciertas deficiencias en la administración de justicia vulnerando así los principios básicos y fundamentales del derecho penal (Principio presunción de inocencia) La metodología aplicada ha sido tipo básica con un enfoque cualitativo y la técnica de entrevistas para así obtener mayor conocimiento de las conclusiones arribadas a la presente tesis; teniendo como resultados convergencias y divergencias en las manifestaciones realizadas por los especialistas quienes señalan en algunos casos que si existen vulneraciones a los derechos del principio a la presunción de inocencia ya que se encuentran en un estado de indefensión ante el abuso por parte de la administración de justicia, también existe divergencia en el proceso al momento de valorar las pruebas indiciarias ya que se carece de un vacío legal sobre las normas como debería aplicarse. Hemos tenido como conclusiones un notable desconocimiento con relación a la aplicación y manejo de las pruebas indiciarias en las sentencias condenatorias, resaltando la necesidad imperativa de que cada juez fundamente sus decisiones, asegurando la coherencia que se necesita sobre los principios esenciales del derecho penal.