Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa ingeniería y construcción RIOMAR SAC, Pacasmayo, 2020 - Aliaga Dávila, Rosivel Katherin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal general Determinar la relación que existe entre el Clima organizacional y la Satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Ingeniería y Construcción RIOMAR SAC, Pacasmayo, 2020. La cual fue de tipo aplicada, diseño no experimental - transeccional y de nivel correlacional. La población y la muestra estuvo constituida por los 40 trabajadores de la empresa Ingeniería y Construcción RIOMAR SAC, como instrumento se utilizó dos cuestionarios una para cada variable, con la escala de Likert y ambas de tipo cerrada y de opción única. Los resultados señalaron que entre el Clima organizacional y la Satisfacción laboral existe una correlación positiva baja de (r=0,316) y con un valor de significancia de (p=0.047). Es por ello que se concluyó que entre ambas variables existe relación positiva baja, esto quiere decir que los factores que inciden en el clima organizacional como lo son el liderazgo que puedan tener los jefes para con sus subordinados, el sentido de pertenencia que tenga cada uno de los trabajadores y la motivación que le puedan dar a cada uno de ellos, hacen que la satisfacción laboral que perciben sea buena. Lo cual conlleva a decir que, si la empresa sigue trabajando en los factores incidentes en el clima, la satisfacción que perciben sus trabajadores va a ir mejorando.