“Factores sociodemográficos asociados al conocimiento de lactancia materna exclusiva en puérperas en el Hospital III José Cayetano Heredia Piura, 2018” - Jara Padilla, Giovana Sandra (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Identificar los factores sociodemográficos que se asocian al conocimiento de la lactancia materna exclusiva (LME) en puérperas en el Hospital III José Cayetano Heredia Piura, 2018. El tipo de estudio es cuantitativo y el diseño de investigación Descriptivo correlacional. Se contó con una muestra de 232 puérperas. A la muestra de estudio se le aplicó un Cuestionario de Factores Sociodemográficos y una prueba de conocimiento de LME, ambos instrumentos validados. El análisis y procesamiento se hizo con SPSS versión 23.0 y software Open Epi, Rresultados: El 93.9% de la muestra estudiada tiene adecuados conocimientos sobre LME. Se encontró correlación directa de nivel de conocimientos sobre LME y las variables grado de instrucción y número de hijos. Se encontró correlación inversa con las variables Ingreso económico y edad de la puérpera, No se encontró relación con las variables zona de procedencia ni con la variable tipo de empleo. Se obtuvo una ecuación lineal múltiple con 60% de capacidad predictiva.