El monitoreo pedagógico y el desempeño docente en la Red Educativa 02 UGEL 15 Huarochirí - Oscátegui Nájera, Carmen Amelia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre el monitoreo pedagógico y el desempeño docente de los profesores de la Red Educativa Nº 2 de la UGEL 15 – Huarochirí, la metodología corresponde al enfoque cualitativo, de tipo básica con un diseño no experimental y descriptivo correlacional. La población está constituida por 151 docentes, la muestra de investigación por 60 docentes que pertenecen a la cuenca del río Rímac y constituida por las I.E Mariano Melgar, Manuel A Odría y José Gabriel Condorcanqui. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fue el cuestionario y la ficha de observación de desempeño docente los cuales fueron validados por cuatro expertos en la materia y con el grado correspondiente, además superaron la prueba de confiabilidad con un valor 0,846 en el Alfa de Cronbach. La correlación de las variables se realizó a través del análisis de Pearson obteniendo el valor del coeficiente de correlación es (r = 0,322) lo que indica una correlación positiva baja, además el valor p = 0,012 resulta menor al de α = 0,05 en tal sentido es significativa al 95% y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe relación significativa entre el monitoreo pedagógico y el desempeño docente. Se recomienda a los señores directores a documentarse sobre el monitoreo pedagógico y sus beneficios para mejorar el aprendizaje de los estudiantes e implementar progresivamente de un Plan de Monitoreo pedagógico en sus respectivas instituciones educativas a fin de mejorar la practica pedagógica de sus docentes.