Transición del espacio público y privado para contrarrestar la fragmentación del borde costero de Chimbote 2023 - Rivadeneyra Huaroto, Karina Ivette (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la transición del espacio público y privado en la fragmentación del borde costero de Chimbote 2023. La metodología empleada es tipo básica, correlacional explicativa; el escenario de estudio es el sector 5 de la ciudad de Chimbote, considerando una muestra de 138 encuestados de la población del sector, 30 edificaciones, 24 calles y 24 manzanas para la guía de observación sistemática. Los resultados más significativos determinaron que existe una influencia significativa entre la variable independiente con un nivel medio al 38.41% y la dependiente con un nivel bajo con un 42.75%. Con un valor R2 de la hipótesis general de 0.591, por lo tanto, por cada unidad de transición la fragmentación se verá impactada o modificada en un 59.1%. Concluyendo que sí existe una influencia significativa de la conexión persona-lugar, la conexión persona-persona y la conexión persona-medio ambiente en la fragmentación social con un nivel bajo al 39.13%, y un R2 de 0.542: en la fragmentación física con un nivel medio al 37.68%. y un R2 de 0.425; finalmente en la fragmentación simbólica con un nivel bajo al 36.95% y un R2 de 0.481.