Procrastinación académica y expectativas de futuro en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Huancabamba -2019 - Silva Chuquillanque, Yesica Magaly (2019)
El presente estudio busca determinar la relación entre Procrastinación académica y expectativas de futuro en adolescentes de instituciones educativas del Distrito de Huancabamba. Para calcular la Muestra se utilizó el muestro probabilístico estratificado, quedando compuesta por 395 estudiantes entre 12 a 18 años de edad, los cuales estuvieron conformados por 142 varones y 233 mujeres. Para la medición de la variables Procrastinación Académica se utilizó el instrumento construido por Busko (1998) adaptado por Domínguez, Villegas y Centeno en el contexto Peruano en el año 2014, para la medición de la variable expectativas de futuro se utilizó el instrumento construido por, Sánchez, Sandoval y Verdugo (2016) Según el análisis descriptivo se evidencia que en las dimensiones de Procrastinación académica, en autorregulación académica prevalece el nivel alto, 68.61%, en tanto la dimensión postergación de actividades prevalece el nivel bajo 52,41% ; en la variable expectativas de futuro se observa que predomina el nivel alto (86.58) tanto en la variable general como en cada una de sus dimensiones.- según el análisis correlacional, se observa que las expectativas de futuro se relaciona directamente de efecto medio con autorregulación académica, y negativamente de efecto pequeño con postergación de actividades; también se aprecia que autorregulación académica se relaciona directamente de efecto pequeño a medio, con las dimensiones de expectativas de futuro ( Expectativas económicas laborales, Expectativas académicas, Expectativas de bien estar personal, Expectativas familiares), no obstante postergación de actividades solo se relaciona negativamente de efecto pequeño con las dimensiones expectativas económico labores y expectativas de bien estar personal.