Interdisciplinariedad curricular para la formación en saneamiento físico legal en programas de arquitectura en una universidad particular de Trujillo, 2024 - Avila Torres, Paola (2025)
La investigación aborda la interdisciplinariedad en la formación de competencias para el saneamiento físico-legal en estudiantes de arquitectura, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad. Es un estudio de tipo básico, con un alcance descriptivo, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue una universidad privada en Trujillo, Perú, y los participantes incluyeron estudiantes de arquitectura, docentes y profesionales expertos en saneamiento físico-legal. Los datos se recolectaron mediante entrevistas y se analizaron a través del análisis temático. Los resultados evidenciaron que la interdisciplinariedad curricular influye significativamente en el desarrollo de competencias técnicas, normativas y éticas. Además, se destacó la importancia de integrar disciplinas como derecho, ingeniería y ciencias sociales para responder a las demandas del mercado laboral. Aunque las estrategias docentes son relevantes, requieren fortalecerse mediante políticas institucionales y colaboración con expertos externos. Finalmente, se identificó que la participación de profesionales del sector es clave para conectar la formación académica con las exigencias prácticas del campo profesional. Se concluye que una planificación interdisciplinaria estructurada puede optimizar la formación de los estudiantes y su preparación para los desafíos profesionales actuales.