La psicomotricidad y el desarrollo del lenguaje oral en los niños de inicial de un colegio de Lima, 2024 - Espinoza Gomez, Milagros Renee (2025)
La indagación precisó como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de inicial de un colegio de Lima, 2024 debido a que se busca según los objetivos de desarrollo sostenible una educación de calidad. Fue de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional; con población de 90 niños y una muestra de 73 alumnos; también, se empleó como técnica la observación y de instrumento la lista de cotejo. Como resultados se obtuvo que 82 % de estudiantes no poseen la destreza de motricidad ligada a la psicomotricidad y solo el 18 % de ellos si la han adquirido, lo cual indica dificultades en desenvolverse en diversas actividades relacionadas a la psicomotricidad; asimismo, se obtuvo que el 77 % no usa correctamente el lenguaje oral, demostrando que existen carencias en su forma, uso y contenido. Se concluyó mediante la prueba Rho de Spearmen con un valor igual a 0.647 y el valor de p = 0.000 (< 0.05), confirmando que concurre una relación afirmativa moderada entre la psicomotricidad y el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes en inicial de un colegio de Lima, 2024.