Influencia del maltrato intrafamiliar en la depresión de adultos mayores del distrito de Carabayllo, 2024 - Correa Ostos, Rocio del Milagro (2024)
El presente estudio está alienado al ODS 03, que se orienta a garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las personas, específicamente la meta 3.4 que consiste en reducir la mortalidad por enfermedades no transmisibles y promover la salud mental. Para ello, se planteó como objetivo determinar la influencia del maltrato intrafamiliar en la depresión de adultos mayores del distrito de Carabayllo, 2024. La metodología utilizada correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y alcance explicativo causal; donde participaron 247 adultos mayores pertenecientes a los Centros Integrales del Adulto Mayor del distrito de Carabayllo. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó la Escala Geriátrica de Maltrato del Adulto Mayor (GMS) y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Se concluyó que, el maltrato intrafamiliar influye de manera significativa (P=0.000 y R2=0.285) en la depresión de los adultos mayores del distrito de Carabayllo.