Prevalencia de fluorosis dental en niños del distrito de Piura, 2024: estudio epidemiológico - Rujel Zarate, Dixon Adriany (2024)
La fluorosis dental (FD) se determina por la hipomineralización de la estructura dental, la cual es provocada por la ingesta excesiva de flúor a nivel sistémico. Objetivo: Determinar la prevalencia de FD en niños de seis a once años que residen en el distrito de Piura en el año 2024. Metodología: Se llevó a cabo una investigación no experimental de tipo transversal prospectiva. La muestra estuvo conformada por 124 niños de 11 escuelas, se realizó un muestreo de tipo conglomerado bietápico. Se utilizó la observación clínica y se registró el índice de Dean, CPOD/ceod y se usó un cuestionario validado para la medición de la ingesta de fluoruros. Resultados: El 16.1% de los niños evaluados presentó FD, los grados más frecuentes fueron “Cuestionable" (10.5%) "Muy Leve" (1.1%) y "Leve" (0.8%). En el modelo lineal ajustado estadístico la edad resultó ser un factor predictor significativo de la fluorosis dental, con un aumento del riesgo conforme los niños son mayores. La ingesta accidental de pasta dental, mostró ser un factor protector en niños que nunca ingieren pasta accidental. Conclusión: La prevalencia de FD de niños de seis a once años, que residen en el distrito de Piura, 2024; fue baja.