La desnutrición y la atención en niños del programa “Ollas comunes” de San Juan de Lurigancho, 2023 - Toribio Medina, Rosalynn Albina (2023)
La investigación estuvo orientada a desvelar los problemas de nutrición de niños entre 6 y 10 años y el impacto en la atención cognitiva. Objetivo: la indagación tuvo como objetivo establecer la relación entre la desnutrición y la atención en niños del programa “Ollas comunes” de San Juan de Lurigancho. Método: con la finalidad de alcanzar los objetivos investigativos se utilizó una muestra de 60 niños entre 5 y 10 años; en esta indagación de tipo básica, cuantitativa correlacional, se utilizó como instrumentos, la tabla de masa corporal, un tallímetro, una balanza y el test de Percepción de Diferencias Caras-R. Resultados: Los resultados evidenciaron que existía una relación moderada y directa entre la atención y la nutrición; asimismo, se observó que no existía relación entre la desnutrición aguda y la atención (r=0.027); además, la desnutrición crónica tuvo r=-0,327; la nutrición normal correlación positivamente con la atención (r=0,315); el peso y talla tuvieron una correlación alta (r=0,867). Conclusiones: En general se observó que el nivel nutricional se asocia con la atención a acepción de la desnutrición aguda.