Diseño de elaboración del adobe incorporando la fibra de Totora para reforzar las propiedades físico y mecánico – Huancavelica 2020 - Laime Ancalle, Gustavo (2019)
La construcción de viviendas con tierra cruda como material de construcción, es uno de las prácticas más antiguos del mundo; entre ellos se encuentra el adobe. Es por ello, que el uso de este material es el más utilizado mundialmente, su popularidad se debe a los materiales que se encuentran disponibles, son fácilmente trabajables; además, de sus importantes propiedades térmicas, ignífugas y poseer un equilibrio de porcentaje hídrico dentro de la vivienda, adicionalmente, es económico y reutilizable; no genera contaminación ya que el material es ecológico. La elaboración del adobe en el departamento de Huancavelica, se elabora en base a la norma E-080; sin embargo, esta composición comúnmente usada conlleva a deficiencias en la resistencia debido a la erosión temprana, contracción y humedad; afectando en el comportamiento físico y mecánico del material; es por ello la implementación de la fibra de totora como estabilizante en la mezcla para la elaboración de adobe; para mejorar la resistencia frente al fenómeno de la erosión temprana y contracción, la adición de este estabilizante como es la fibra de totora generará una contribución positiva para el comportamiento físico y mecánico. Este trabajo de investigación consta de varias fases; en la primera fase consiste en la extracción de muestra del lugar de estudio; en el cual, se extrajo una cantidad de muestras para luego ser llevadas al laboratorio y se realizaron pruebas como: físicas; dentro de los estudios físicos, se encuentra la prueba de granulometría, limite plástico, limite líquido e índice de plasticidad; para tipificar los suelos y saber si sus características se encuentran en condiciones óptimas o no, para fabricación de adobes. En la fase siguiente, una vez verificado el estado del suelo, se da inicio a la realización del formulado de mezclas con la adición de la fibra de totora en diferentes concentraciones (1,5%, 3%, y 4.5%). En la última fase, los especímenes fueron sometidos a distintas pruebas, para determinar la resistencia de flexión, compresión y absorción a cada uno de los especímenes, esto con la finalidad de hacer un cuadro comparativo entre el adobe estabilizado con fibra de totora versus adobe convencional de acuerdo a la norma E-080.