Aprendizaje por descubrimiento y competencias investigativas en estudiantes de la carrera de Ecoturismo de una universidad pública de Quillabamba, 2021 - Hinojosa Huaman, Dorelly Dolly (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el aprendizaje por descubrimiento y las competencias investigativas en los estudiantes de la carrera de ecoturismo de un Universidad de Quillabamba, 2021. Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, método empleado hipotético deductivo, diseño no experimental, población compuesta por 50 estudiantes, técnica empleada la encuesta su instrumento el cuestionario con escalas likert. Resultados descriptivos, el 46% de los estudiantes tienen un nivel “regular” en el desarrollo de los aprendizajes por descubrimiento, el 62% tienen un nivel de desarrollo regular de las competencias investigativas, en los resultados inferenciales, se tiene un coeficiente de correlación de Spearman, Rho= 0,831, determina correlación positiva alta. El valor de significancia (bilateral) es 0,00 que es menor a 0,05. Es así que, se rechaza Ho y se acepta la hipótesis general propuesta en la investigación. Se concluye que si existe una relación directa y positiva entre ambas variables.