Mezcla asfáltica en caliente con fibra de acero en la Av. Camino Real del distrito de Chimbote, Ancash, 2022 - Silva Leon, Ricardo Kazuo (2023)
En este proyecto de investigación titulado “Mezcla asfáltica en caliente con fibra de acero en la av. Camino Real del distrito de Chimbote, Áncash, 2022”, tiene como objetivo principal diseñar una mezcla asfáltica en caliente con fibra de acero, buscando las dosificaciones adecuadas y haciendo un comparativo con el diseño asfáltico convencional. Previo a la realización de la investigación es importante conocer las controversias que se presenta en el sector transporte, como el pésimo estado de las pistas, debido al aumento del tránsito vehicular, lo cual ocasiona el deterioro acelerado del pavimento, conllevando a realizar mantenimientos y presentándose un caos de tráfico. Con el fin de buscar una solución factible a esta problemática, se propuso diseñar una mezcla asfáltica, la cual sea más resistente a deformaciones, es por eso que a la mezcla convencional presenta un tentativo de añadírsele fibras de acero. Para hacer esto posible se ha considerado distintos porcentajes de fibra de acero como 1%, 5% y 10%, con el propósito de mejorar sus propiedades mecánicas y físicas, controlando las fisuras y extendiendo su vida útil.