Significados y experiencias de relaciones tóxicas en parejas jóvenes de Lima metropolitana, 2022 - Flor Rodriguez, Madeleine Yocelyn Briggite (2023)
La presente investigación tuvo la finalidad de comprender los significados y consecuencias de relaciones tóxicas en parejas jóvenes de Lima metropolitana. Esta investigación utiliza un diseño fenomenológico, presenta un enfoque cualitativo. La muestra total fue de 13 participantes, de ambos sexos en edades de entre 18 a 29 años. La técnica empleada fue la entrevista. Los resultados describen cuatro categorías, siendo significados del amor la primera las cuales son atribuciones que los sujetos le dan a este sentimiento de acuerdo a las experiencias vividas; la segunda categoría es la de características de relaciones tóxicas, encontrando conductas que permiten a la persona identificar una relación tóxica; la tercera categoría fue consecuencias de estar en relaciones tóxicas, percibiéndose impactos negativos en las personas que experimentaron este tipo de vínculo; y la cuarta categoría fue lecciones aprendidas de experiencias en relaciones tóxicas, describiéndose como vivencias que impactaron en ellos de tal forma que generó principales cambios en su vida amorosa, asimismo, se concluyó que las personas atribuyen distintos conceptos a las categorías encontradas en la investigación en base a sus experiencias vividas sin importar el sexo o edad.