Propuesta de un programa bajo el paradigma socio cognitivo para superar la disortografía que presentan las alumnas del 6° grado sección “C” de la I.E. Magdalena Seminario de Llirod” - Piura - Ramos Flores, Mariela Alexandra (2010)
Comúnmente cuando corregimos algún escrito de los niños decimos: “Tienes una pésima ortografía", “Escribes mal”, "Corrige estas palabras y escribe bien”, “¿Por qué no copias como está en la pizarra?”, reaccionando de una forma dura en el trato de las personas’ pero sabemos ¿Por qué tienen “mala ortografía” nuestros niños? La verdad es que dejamos de lado algo tan importante como es el dominio de la ortografía, sin detenernos a ver que con ei transcurrir de los años, esto empeorará, si seguimos negándonos a corregir o prevenir esta situación. El término con que se denomina a los problemas de ortografía que presentan los niños a la hora de transcribir un escrito como son: omisiones o conglomerados de palabras, problemas de acentuación, confusión de grafemas, entre otros es cuando hablamos que nuestros niños presentan DISORTOGRAFÍA. La ortografía debe se entendida como un término importante en nuestra vida, pues ella nos permitirá expresarnos con claridad dentro de la forma escrita. La aplicación de esta tesis es el producto de una línea de investigación que se inició como una inquietud de averiguar el término con que se le denomina a los problemas de ortografía que presentaban las alumnas del 5o grado sección “C” de la Institución Educativa "Magdalena Seminario de Llirod” y es así como nace la propuesta de planificar un Programa como medio de superación a este problema de ortografía basándose en el modelo teórico sociocognitivo, y que tiene como Integración el rol de colaborador de los padres de familia, buscando aplicar diversas estrategias en todos los ámbitos en que la niña se encuentre. En el primer capítulo se describe el PLAN DE INVESTIGACIÓN detallando el problema a tratar, así como los objetivos, tanto generales como específicos; la hipótesis, el cuadro de variables y el diseño de la ejecución. En el segundo capítulo se redacta el marco teórico y conceptual, siempre relacionado cada punto con la ortografía. La investigación seguida abarca desde la comunicación por escrito, la definición de la Disortografía, la evaluación que esta tiene y debe de tener, el paradigma que se tomará de base para establecer la diversidad de estrategias a trabajar. El tercer capítulo se denomina CAPÍTULO DE RESULTADOS, el cual nos muestra de manera global el listado de los cuadros - matrices y gráficos que posteriormente se presentarán en el mismo capítulo. CONTRASTACíóN DE HIPÓTESIS, es el cuarto capítulo. Así en el quinto capítulo se pone de manifiesto la DISCUCIÓN DE RESULTADOS, fundamentando en todo momento con base teórica y con el resultado de la ejecución de actividades y la aplicación de instrumentos. finalmente se encuentran las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, así también se menciona la BIBLIOGRAFÍA utilizada, y se describe en forma detallada la PROPUESTA: “PROGRAMA BAJO EL PARADIGMA SOCIO COGNITIVO PARA SUPERAR LA DISORTOGRAFÍA”, en los Anexos. A continuación les presento la aplicación de mi tesis, que es fruto de un arduo trabajo, complejo pero muy gratificante y de la colaboración y estímulos de muchas personas, convencida que la persona que lo lea entenderá la Propuesta del Programa.