Calidad del servicio judicial y satisfacción del usuario del módulo de atención de una corte de justicia de Ancash, 2024 - Bonilla Luna, Jose Yonnel (2025)
El estudio tiene como propósito general determinar la relación entre la calidad del servicio judicial y la satisfacción del usuario del módulo de atención de una Corte de Justicia de Ancash,2024, que está alineado con el OSD 16, ya que un servicio de calidad eficiente contribuye a facilitar el acceso a la justicia para reestablecer la confianza en las instituciones del Estado. La investigación es de diseño no experimental correlacional de enfoque cuantitativo, asimismo es transversal puesto que el estudio se realizó en un periodo determinado. En cuanto a los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios de 20 y 16 preguntas por cada variable de estudio que alcanzaron niveles de consistencia de 0.86 y 0,79. La población estuvo constituida por 1185 usuarios, quedando una muestra por conveniencia de 78 usuarios entre abogados y litigantes. El objetivo general arrojó como resultado una correlación de Spearman de 0,79, por lo que se concluye que existe una relación positiva alta entre los constructos estudiados, además se confirma la hipótesis sustentada en que la calidad de servicio se relaciona de manera positiva con la satisfacción al usuario.