“Análisis físico espacial de los centros de medicina alternativa para la aplicación de terapias naturales en la ciudad de Tarapoto” - Herrera Rios, Carlos Alonso (2018)
La presente investigación que lleva como título “Análisis Físico Espacial de los Centros de Medicina Alternativa para la aplicación de terapias naturales en la ciudad de Tarapoto” tuvo como objetivo analizar las condiciones físico – espaciales de los establecimientos de salud y/o centros que brindan servicios de medicina alternativa para el desarrollo de terapias naturales, fue una investigación de diseño no experimental, pues se evaluó el comportamiento de las variables deliberadamente sin manipular la realidad, para ello se tomó una población conformada por 74928 personas de las cuales solo 363 conformo la muestra de estudio, a quienes se le aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos, asimismo se utilizó la observación de campo, el cual sirvió para analizar las condiciones físico - espaciales del lugar, llegando a los siguientes resultados se ha logrado demostrar que el 100% no cuenta con infraestructura adecuada. Los ambientes y espacios han sido adaptados al tipo de servicio que ofertan sin tomar en cuenta las normas. La satisfacción del servicio de los establecimientos y/o centros se refleja en los indicadores de frecuencia de utilización del servicio con un 60% de uso muy frecuente, la población adulta es la que muestra más interés (41.5%) en los servicios de medicina alternativa, un 63% que está de acuerdo que los tratamientos son efectivos y la recomendación de uso de centros de medicina natural en un 70%. Por otro lado, se ha identificado que el 100% de la población encuestada demanda servicios de medicina alternativa y el 45% de plantas medicinales. Asimismo, respecto al tratamiento de enfermedades, manifiestan que las enfermedades del sistema nervioso (23%) son mayormente tratadas, así como la artritis (18%), y digestivas (12%). El 59% considera que la medicina alternativa es beneficiosa Finalmente se ha logrado determinar la oferta de estos servicios se encuentran principalmente en las zonas rurales (58%) y un (34%) en la zona urbana de la ciudad de Tarapoto como EsSalud, Soncco Wasi, Polaris con dificultades de ruido, además un 60% de la población está en desacuerdo con los ambientes en que se brindan los servicios de medicina alternativa, por lo que el 92% demanda servicios modernos de medicina alternativa.