Sistema de gestión municipal para el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Eten Puerto - Cumpa Millones, Viviana del Milagro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un Sistema de gestión Municipal para mejorar el manejo de los residuos en el distrito de Eten Puerto, el enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo - propositivo, de diseño no experimental. Aplicándose una entrevista a las 3 autoridades de la municipalidad para conocer su opinión del estado actual de los residuos; al mismo tiempo se realizó un análisis documental; y se aplicó un cuestionario a una muestra de 157 pobladores, el mismo que fue previamente evaluado por expertos y probada su confiablidad vía el alfa de Cronbach (0.88). Los resultados indican que el 17.2% de los encuestados consideraron como mala la gestión de los residuos en el distrito, en tanto 82.8% lo consideraron como buena; sim embargo la contrastación realizada evidencia el incumplimiento de las normas establecidas, indicando las autoridades que es por falta de presupuesto para implementar el área específica en tal sentido se generó la propuesta de acuerdo al Decreto legislativo 1278 y 1501 del Ministerio del Ambiente que va permitir trabajar con una planificación basada desde la segregación hasta la disposición final para el adecuado manejo de los residuos del distrito de Eten Puerto.