Promoción de la marinera norteña y su impacto en la identidad cultural de la región La Libertad, 2024 - Benott Romero, Nora Virginia (2025)
La presente tesis analiza el impacto de la promoción de la marinera norteña en la identidad cultural de la región La Libertad durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional causal y regresión ordinal logística, con una muestra de 52 participantes. Los resultados indican una relación significativa entre ambas variables, donde la promoción de la marinera explica el 44.7% de la variabilidad en la identidad cultural (R² de Nagelkerke). Las dimensiones con mayor impacto fueron la difusión mediática (R² = 44.7%) y la enseñanza educativa (R² = 32.7%). Asimismo, se evidenció una fuerte incidencia en las dimensiones de la identidad cultural: símbolos culturales (R² = 47.3%) y pertenencia social (R² = 53.8%). Estos hallazgos confirman que la marinera, como manifestación cultural, fortalece los vínculos identitarios regionales. Se concluye que su promoción es estratégica para preservar el patrimonio inmaterial e impulsar políticas culturales inclusivas. Se recomienda incorporarla en el currículo educativo y ampliar su difusión en medios de comunicación para consolidar el sentido de pertenencia regional.