Análisis Del Potencial De Licuefacción De Suelos Para Determinar Zonas Altamente Vulnerables Al Fenómeno En La Localidad San José, Lambayeque. - Miranda Higinio, Jhonatan Gustavo (2018)
Este proyecto de investigación, tuvo como objetivo principal analizar el Potencial de Licuefacción de Suelos para determinar zonas altamente vulnerables al fenómeno en la localidad de San José; el cual obtuvo éxito gracias al desarrollo de sus 3 etapas planificadas; ETAPA I: Recopilación de información y metodologías de análisis; ETAPA II: Ejecución del Estudio de Mecánica de suelos y análisis de laboratorio y la ETAPA III: Análisis del Potencial de Licuefacción de Suelos con la metodología elegida para la determinación de las zonas vulnerables. La primera etapa, consistió básicamente en la recopilación de información de las metodologías existentes para analizar el potencial de licuefacción de suelos; así como también información preliminar del área en estudio tal como su topografía, geología, geomorfología, y planos de apoyo como los de agua y saneamiento de la localidad para tener en cuenta en el desarrollo de la siguiente etapa. En la Etapa II; se ejecutó el Estudio de Mecánica de Suelos basado en ensayos de penetración estándar (SPT) ubicados estratégicamente con la finalidad de abarcar mayor área de estudio del Cercado de la localidad de San José; con ello posteriormente obtener los perfiles estratigráficos de la zona, la ubicación del nivel freático in situ y el número de golpes de resistencia a la penetración del suelo. Con las muestras extraídas en campo, se realizó un análisis de laboratorio con la que se obtuvieron las características físicas del suelo, a partir de ensayos tales como: contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de Atterberg y peso específico. En la etapa final, se aplicó la metodología simplificada de Seed e Idriss para analizar el Potencial de Licuefacción de Suelos a partir de datos tomados de la ejecución del ensayo de penetración estándar (SPT); posteriormente se identificó las zonas vulnerables al fenómeno tras la interpretación de los resultados, y estos fueron plasmados en planos de susceptibilidad.