Plan de estrategias de sensibilización para mejorar la recaudación del impuesto predial en una municipalidad del departamento de Amazonas, 2024 - Avalos Hubeck, Juan Alberto (2025)
El impuesto predial es el tributo que genera mayores ingresos a los municipios, sin embargo, su recaudación es inadecuada. El objetivo de esta investigación ha sido proponer un plan de estrategias de sensibilización para mejorar la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad de Amazonas, ésta se alinea con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, pues, si los contribuyentes tienen cultura de pago se reducirá la brecha de informalidad y aumentará los ingresos. Su metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental, con alcance proyectivo. La muestra fueron 368 contribuyentes activos con montos a pagar mayores al 5% de la UIT, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario debidamente validado, se obtuvo la confiabilidad por medio del alfa de Cronbach. Como resultado del diagnóstico de la recaudación tributaria por dimensiones un 61% alcanzan un nivel bajo, 36% un nivel medio y 4% un nivel alto, existe un considerable desconocimiento del impuesto, escaza orientación y un inadecuado uso de la tecnología, también, desconocen sobre el destino de los recursos. Conclusión, es de suma importancia elaborar un plan de estrategias de sensibilización para concientizar y motivar a los contribuyentes que realicen de forma voluntaria sus pagos.