Metodología Last Planner System y planificación de obras en empresas constructoras de la Provincia de San Martín - 2022 - Flores Vela, Heber Alfonso (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la metodología Last Planner System y la planificación de obras en empresas constructoras de la provincia San Martín,2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transeccional, alcance correlacional, cuya población fue de 50 trabajadores y la muestra de 32 colaboradores, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario con escala de Likert y la validación de 3 expertos. Se manejó el programa SPPSS para el procesamiento de datos que permitió realizar las relaciones entre variables con una fiabilidad para ambos instrumentos de 0.918 y 0.887. Se obtuvo un coeficiente de correlación R de Pearson igual a 0.882** y un valor Sig. Igual a 0.000 < 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Se concluyó que existe una correlación positiva alta entre las variables, también un coeficiente de determinación R2 igual a 0.812, lo que indica que la metodología Last Planner System se relaciona en un 81.2% con la planificación de obra de las empresas constructoras de la Provincia de San Martín.