Funcionalidad familiar y desempeño laboral en trabajadores de la institución educativa particular Jan Komensky de la ciudad de Trujillo, 2020 - De La Torre Segura, Carolina Eva Lourdes Isabel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de la funcionalidad familiar y el desempeño laboral en los trabajadores de la Institución Educativa Particular Jan Komensky de la ciudad de Trujillo, 2020. El diseño de investigación fue Descriptivo - Correlacional. Se trabajó en una población de 50 trabajadores, y se obtuvo una muestra de 35 trabajadores, mediante el muestreo por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario APGAR Familiar y el Cuestionario de Desempeño Laboral. Entre los resultados descriptivos se evidenció una funcionalidad familiar de nivel normal representado por un 74%, en los trabajadores; asimismo, se encontró un nivel de desempeño bueno representado por un 77%, en los trabajadores; en cuanto los resultados inferenciales, se halló que existe una correlación positiva moderada de 0.585 y significativa p <0.05 entre la Funcionalidad Familiar y la dimensión Calidad en el trabajo. Además, se encontró también que existe una correlación baja de 0.339 y 0.374 y significativas p <0.05 entre la Funcionalidad Familiar y las dimensiones Orientación de resultados y Proactividad respectivamente. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa entre la funcionalidad familiar y el desempeño laboral, encontrándose una correlación positiva moderada de 0.541 y altamente significativa p <0.05, en los trabajadores de la I.E. Particular Jan Komensky de la ciudad de Trujillo