Estudio exploratorio del nivel de empleabilidad en los profesionales de psicología según especialidades desde el punto de vista de profesionales y empleadores en el mercado de trabajo de las ciudades de Piura - Reyes Arca, Lila Isabel (2010)
El estudio de investigación exploratorio La investigación fue un estudio exploratorio (Hernández, Fernández y Baptista, 2003) que permitió examinar la problemática de la empleabilidad en la psicología y el análisis de sus competencias profesionales y laborales se realiza la ciudad de Piura con dos grupos de estudio psicólogos egresados y empresas registradas formalmente en la cámara de comercio cuyo conformada empresas de los diferentes sectores desde el punto de vista de profesionales y empleadores en el mercado de trabajo de las ciudades de Piura. Se elaboraron dos cuestionarios, uno para los empleadores de las empresas y otro para los psicólogos egresados de las universidades. Este tipo de estudio dentro de las organizaciones facilita los medios necesarios para identificar y resolver mejor los problemas, ya que se parte de información válida y precisa, que permite arribar a un mejor diagnóstico y desarrollar alternativas de solución. Entre los resultados más saltantes encontrados podemos precisar que solo el 37% de egresado esta empleado en el área que estudio, 55% subempleado y el 13% desempleados de Piura. Encontrándose una brecha significativas entre las competencias profesionales sobre las laborales.