Tratamiento de lixiviados con semillas y carbón activado de Moringa oleífera en el relleno Sanitario de Uchuypampa, Ayacucho 2023 - Robles Ventura, Christian Andree (2023)
En la presente investigación, se buscó como objetivo general determinar qué tipo de dosis, es eficiente para el tratamiento de lixiviados, con las semillas de Moringa Oleífera como coagulante natural. Iniciándose con la formación de tres tipos diferentes de coagulantes en base a las semillas, las cuales son en su estado natural, carbón activado y la fusión de ambas, con toma de muestras iniciales de parámetros, para comparar su reacción a estos coagulantes, por un tiempo de 1 hora para la sedimentación, la agitación con 50 RPM, por un lapso de tiempo de 20 minutos para la homogenización. Obteniendo en los resultados de media como la eliminación de coliformes termotolerantes alrededor del 81.59% de eficiencia, en el caso de la DQO una reducción del 25.57%, para la DBO una reducción del 15.74%, como también el incremento de la turbiedad del 6.46% en la media, al igual que STS, que aumentaron por la presencia del coagulante natural, con 15.32% de media. Todo esto mencionado, se puede categorizar en los diferentes tipos de dosis aplicados, de los cuales la fusión de ambas presentaciones de Moringa Oleífera, obtuvo un mejor resultado en diferentes parámetros analizados.