Fiscalización tributaria y evasión de impuestos en los concesionarios de los hospitales de Lima, 2023 - Garcia Cruz, Brigitte Alexandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la fiscalización tributaria y la evasión de impuestos en los concesionarios de los hospitales de Lima, 2023, como también determinar la relación que existe entre la fiscalización tributaria y la cultura tributaria en los concesionarios de Lima. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional, la muestra que se empleo fue censal porque se utilizó el total de la población que estuvo conformada por 31 trabajadores de los concesionarios de los hospitales de Lima, se utilizó la encuesta que fue validada por docentes de la universidad, para conocer el grado de confiabilidad se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach, así mismo para la contrastación d las hipótesis se empleó la correlación de Rho Spearman. Se concluye que existe una relación positiva alta entre fiscalización tributaria y la evasión de impuestos de acuerdo a los resultados obtenidos, significa que la fiscalización evita la evasión de impuestos por que controla, verifica e inspecciona que los contribuyentes estén al día en sus obligaciones tributarias.