Inversión pública y educación básica regular en el marco del Invierte.pe en la Región Piura, año 2021 - Zapata Aguirre, Fernando Gabriel (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la inversión pública y la educación básica regular en el Marco del Invierte.pe en la Región Piura, año 2021. De tipo básica con enfoque científico de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra fueron 30 trabajadores que intervienen en el proceso de la inversión pública en el marco del sistema Invierte.pe de la Gerencia de Planeamiento, Presupuesto y Acondicionamiento Territorial del Gobierno Regional de Piura, además, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. Concluyendo que existe una correlación alta y positiva entre la inversión pública y los servicios de Educación Básica Regular, debido a que se obtuvo como resultado un coeficiente Rho de Spearman de 0.90, es decir que a medida que se aceleren la ejecución de inversiones públicas mejorarán la cobertura y calidad de los servicios de Educación Básica Regular, por lo tanto, la hipótesis a contrastar fue aceptada con un nivel de significancia bilateral de 0.000, existe una relación significativa entre la Inversión pública y la educación básica regular en el Marco del Invierte.pe en la Región Piura, año 2021.