Participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad provincial del departamento de Piura 2022 - Mercado Flores, Percy Homar (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en una Municipalidad provincial del departamento de Piura, en el año 2022, para lo cual se presentó como estrategia metodológica una investigación del tipo básica-correlacional y un diseño de investigación no experimental. Así mismo, se construyeron cuestionarios como instrumentos que determinen la relación entre variables, estos instrumentos fueron validados por expertos y asegurado la confiabilidad mediante el estadístico de alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que existe relación entre la participación ciudadana y el PP con una significancia de 0.022 lo cual es menor a 0.05, lo que indica que existe evidencia estadística para rechazar hipótesis nula. En consecuencia, existe relación entre la participación ciudadana y el PP en una Municipalidad provincial del Departamento de Piura, en el año 2022. Además, se estimó que existe relación entre la dimensión participativo del PP y la participación ciudadana con una significancia de 0.005 lo cual es menor a 0.05, lo que indica que existe evidencia estadística para rechazar hipótesis nula.