Plan de exportación de banano orgánico para la Asociación de Agricultores, Apícultores, Acuícultores y Pequeños Artesanos de Annape – Mórrope al mercado de Estados Unidos - Silva Melendez, Bequer Lafayette (2019)
La tendencia mundial de la salud y del bienestar obliga a las agroexportadoras a certificarse y realizar labores culturales orgánicas ya que no afecta la salud de los consumidores, es por eso que los productos orgánicos están ocupando un lugar importante en el mercado internacional. El Perú representa el 3% de la producción mundial de banano orgánico siendo las principales regiones productoras Piura, Tumbes y Lambayeque. Es por eso que es importante que se aumente el volumen de producción de banano orgánico, y para lograr ese objetivo es importante apoyar el desarrollo de las asociaciones tal como lo viene haciendo el proyecto PNIA en la Asociación de Productores Agropecuarios, Apícolas, Acuícolas y Artesanos de Annape en el cual se realizó el estudio. El objetivo del estudio fue elaborar un plan de exportación de banano orgánico al mercado de Estados Unidos para la Asociación y se tuvo como hipótesis que un plan de exportación de banano orgánico al mercado de Estados Unidos le permite a la Asociación la internacionalización. En la investigación se usó la metodología descriptiva y propositiva ya que describió la realidad de la asociación y porque se realizó el plan, teniendo como resultado que es viable con un TIR de 48,61% y un VAN de S/.10.4938,32 soles. Y se concluyó que la asociación seguirá ampliando su cultivo de banano orgánico para lograr su visión, así como Estados Unidos sigue siendo un mercado atractivo y rentable, adicionalmente la manera de disminuir costos de exportación es la comunicación directa con el importador evitando intermediarios.