Programa juego libre para mejorar el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del II ciclo de IE. Los Olivos, 2024 - Paez Requena, Cecilia (2025)
La presente investigación se vinculó con el ODS 4, que se relaciona al objetivo que determinó la aplicación del programa de juego libre mejora el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del II ciclo de IE. Los Olivos, 2024. El presente estudio se sustenta bajo el enfoque cuantitativo, con una metodología de nivel experimental de tipo cuasi experimental. Se consideró una población de 50 estudiantes y la muestra de 40 estudiantes, divididos en dos aulas, 20 en el grupo control y 20 en el grupo experimental. Las pruebas fueron de pretest y postest para ambas aulas. Con un muestreo no probabilístico por conveniencia, Se utilizó la técnica de observación y el instrumento de evaluación fue la lista de cotejo, la cual fue validado por juicios de expertos para su aplicación y confiabilidad. Según la prueba de Man- Whitney mostró que el aprendizaje de las matemáticas en el pretest tuvo una significancia de 0,82 en el postest, mostro una significancia de ,000 por lo tanto, se comprobó que la implementación del programa juego libre mejora significativamente en el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del II ciclo de IE. Los Olivos, 2024.