Factores sociales del pandillaje escolar en alumnos del séptimo ciclo de la Institución Educativa N° 00623, Azunguillo, Rioja, 2018 - Nique Egoavil, Margarita Alicia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el factor social predominante del pandillaje escolar en alumnos del sétimo ciclo de la institución educativa n° 00623, Azunguillo, Rioja, 2018, enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo, método descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal; con una población de 107 estudiantes y una muestra no probabilística intencional de 25 alumnos del sétimo ciclo de educación básica regular a quienes se les aplicó la técnica de la observación y como instrumento una lista de cotejo que fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad de calculó con el coeficiente de fiabilidad Alfa de Cronbach; se concluyó que tanto para hombres como para mujeres el factor social predominante fue el factor ámbito de socialización con 72,7 % para hombres y 78, 6 % para mujeres y el factor que registró mas baja influencia fue la inserción social deficitaria.