La informalidad de los comerciantes y la evasión tributaria en el mercado los cedros en Nuevo Chimbote 2021 - Torres Rodriguez, Liseth Maricielo (2022)
Este documento de investigación se ejecutó con el objeto de determinar que a mayor informalidad, mayor es la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado Los Cedros en Nuevo Chimbote, 2021; la metodología se desarrolló con un estudio básico descriptivo, correlacional con diseño no experimental con enfoque cualitativo, para el procedimiento del estudio se asignó el instrumento de la técnica entrevista, desarrollando el trabajo concluido con la participación de 20 negociantes del Mercado Los Cedros de Nuevo Chimbote, 2021, dichos resultados fueron una existencia elevada de informalidad, a raíz de esto manteniendo un nivel bajo como contribuyentes, por ende obstaculizando poder generar mayores ingresos para sus actividades económicas, con esto se concluye que los comerciantes carecen de información, cultura y conciencia tributaria con un nivel alto en desconocimiento tributario.