Conflicto de competencia por cobro predial entre la Municipalidad Distrital de Laredo y del Centro Poblado de Santo Domingo 2022 - Almeida Ríos, Harly Geancarlo (2023)
La disputa sobre la recaudación del impuesto predial entre los municipios implica a múltiples participantes, generando incertidumbre sobre cuál comuna tiene la responsabilidad de gestionar dicho tributo. Esto cobra relevancia dado que el impuesto constituye una fuente crucial de ingresos para el progreso de una comunidad. Por ende, generamos como objetivos identificar las circunstancias en que se presenta el conflicto de competencias tributarias, para determinar cuáles son las consecuencias a raíz de este problema y establecer alternativas para solucionar. Por lo tanto, metodológicamente este proyecto de investigación es bien conocido como de tipo básico porque es de naturaleza pura y se basa en la curiosidad, la originalidad para descubrir y adquirir más conocimientos. Concluyendo luego de haber analizado los resultados obtenidos, este conflicto se genera a raíz de una ordenanza municipal emitida por una entidad gubernamental, la que delega facultades tributarias a las instituciones municipales estudiadas en esta investigación, sin embargo esta se deja sin efecto en la posterioridad del tiempo, aun así, uno de los municipios continúa realizando dichos cobros generando cierta confusión para los contribuyentes.