Mejoramiento de subrasante arcillosa para incrementar la capacidad soporte utilizando cloruro de magnesio y cal - avenida Los Chankas, San Jeronimo - Andahuaylas - 2022 - Echavarría Silvera, Ruth Shavely (2022)
Para el proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el cloruro de magnesio y cal podrá mejorar la subrasante arcillosa en la avenida los chankas- san Jerónimo- Andahuaylas- 2022, como metodología tenemos un tipo de investigación cuantitativa y aplicada, donde presento un diseño de investigación cuasi experimental, por lo cual obtuvimos para el suelo natural un suelo según la clasificación SUCS y AASHTO de CL (arcillas de baja plasticidad), A-6(5) (suelo arcilloso) respectivamente, presenta un IP= 11.9%, MDS= 1.937 gr/cm3, OCH 8.1%, CBR= 1% a los cuales se les añadió MgCl2 y cal en dosificaciones de 1%, 3%, 9% donde para el 1% de MgCl2 y cal se notaron mejorías de IP= 9.7%, MDS=1.988 gr/cm3, OCH=7.6%, CBR=5.2%, para el 3% de MgCl2 y cal tuvo como resultados IP=11%, MDS=2.099 gr/cm3, OCH= 6.8%, CBR= 9.3%, por ultimo para la adición de 9% DE MgCl2 y cal se obtuvieron resultados de IP= 7.6%, MDS=2.104 gr/cm3, OCH=7.9%, CBR= 12.3% concluyendo así una mejora considerable al adicionar MgCl2 y Cal en comparación con los resultados de la muestra natural en las propiedades físicomecánicas, para la dosificación del 9% se logró evidenciar mejores resultados.