Revisión sistemática y meta-análisis: Aplicación de microorganismos para la degradación de cianuro en las aguas residuales por actividades mineras auríferas - Agurto Ludeña, Aillen Consuelo (2021)
Esta investigación evaluó mediante una revisión sistemática y meta-análisis la eficiencia para degradación de cianuro en aguas residuales por actividades mineras auríferas con aplicación de microorganismos. Se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo. Para la obtención de información se utilizaron las bases de datos: ebscohost, worldwidescience, scopus, entre otras, en un periodo de los últimos cinco años, mientras que para el meta-análisis se empleó el RevMan 5.4. Se encontró que la eficiencia para degradación de cianuro estuvo en promedio a 96%, donde se destacaron los microorganismos Pseudomonas en diferentes variantes para la degradación de cianuro. Finalmente, se encontró que el porcentaje del tratamiento aplicado a la degradación para la menor concentración del cianuro (concentración 1) mostró un 96% favorable con respecto a los aplicados a mayor concentración (concentración 2), ya que esta última sólo logró un 4%. En conclusión, la aplicación de microorganismos en la degradación de cianuro en aguas mineras es una alternativa de tratamiento viable y eficiente, ya que presenta elevados niveles de degradación, las técnicas y tratamientos con microorganismos son variables y dependen de factores como área en estudio, aislamiento de microorganismos, identificación del contaminante y condiciones ambientales existentes.