Aplicación del principio de oportunidad y/o acuerdo reparatorio en el delito de agresión psicológica en sede fiscal, 2022 - López Julca, Esther (2022)
La presente investigación titulada aplicación del principio de oportunidad y/o acuerdo reparatorio en el delito de agresión psicológica en un distrito fiscal, 2022; tuvo como objetivo general analizar los beneficios de aplicar el principio de oportunidad y/o acuerdo reparatorio al delito de agresiones psicológicas en un distrito fiscal, 2022. El tipo de investigación utilizado fue aplicada, de diseño fenomenológico, donde se consideró como escenario de estudio un distrito fiscal, teniendo como participantes a juristas especialistas en la materia. Las técnicas utilizadas para el recojo de información, fue el análisis documental y la guía de entrevista, la cual fue validada por un experto en la materia. Se obtuvo como resultado de la investigación que los beneficios de aplicar el principio de oportunidad y/o acuerdo reparatorio en los delitos de agresiones psicológicas son: minimizar los procesos; reducción de costos procesales y descongestionar la carga procesal. Se concluyó que la aplicación del principio de oportunidad y/o acuerdo reparatorio minimiza los procesos; ayuda a la reducción de costos procesales tanto para el estado como para las partes y por ultimo descongestionar la carga a los juzgados.