Análisis de la permeabilidad del pavimento rígido en terrenos que presentan alto nivel freático. Cañete, Mala – 2021 - Huamán Manco, Christian Raúl (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar de qué manera conocer la permeabilidad del pavimento rígido ayuda en la construcción de vías. Para conseguir lo trazado se utilizó de la metodología deductiva por la cual se tenían en cuenta las teorías antes especificadas y tipo aplicativo porque los dos aspectos a investigar: nivel freático y permeabilidad del concreto iban a ser estudiados sin modificar su esencia. Con respecto a los resultados tenemos por un lado que la profundidad donde se encuentra el agua es a 1.10 m, esto hace que sea un nivel freático alto y por el otro que la permeabilidad del concreto expuesto a un nivel freático alto es moderadamente rápido con un coeficiente de permeabilidad de 9.63x10-11 esto hace que un concreto de f’c = 210 kg/cm2 tenga la capacidad de una permeabilidad moderadamente rápida. Para la conclusión tenemos que decir que el nivel freático es alto debido a la infiltración del Océano Pacífico y del río Mala, es adecuado construir pavimentos rígidos en zonas con alto nivel freático siempre y cuando se tenga en cuenta un sistema de drenaje adecuado y sin tener en cuenta el drenaje se puede construir para pavimentos rígidos de bajo tránsito.