Influencia de la neuroarquitectura en la habitabilidad de las viviendas del asentamiento humano 16 de Noviembre, Tarapoto - 2025 - Alva Aguilar, Alondra (2025)
La presente investigación se vincula con el ODS 11 que hace énfasis en ciudades y comunidades sostenibles, con el propósito de determinar la influencia de la neuroarquitectura en la habitabilidad de las viviendas del asentamiento humano 16 de Noviembre, Tarapoto – 2025. El estudio fue de tipo básica, apegado bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, la muestra estuvo compuesta por 15 lideres de hogares, para ello se aplicaron dos instrumentos, para medir la percepción de la Neuroarquitectura se aplicò la prueba de Abbas et. Al (2024), y el instrumento Subjetive Habitabilility and Acceptability Questionnaire (SHAQ) de Roma et al. (2023), en sus pruebas piloto se obtuvo un nivel de confiabilidad de 0.85 para la Neuroarquitectura y 0.82 para Habitabilidad. En la estadística descriptiva para la Neuroarquitectura se obtuvo un nivel medio alto, en las dimensiones conexión con la naturaleza (60.0%), diseño espacial (73.32%), empatía espacial y sensaciones emotivas (46.66%). Mientras que en la percepción de la habitabilidad se ubicaron en nivel regular en las dimensiones confort térmico (73.32%) y arquitectónica (60.0%), mientras que en la asociación de ambas variables se alcanzó un valor de correlación alto y positivo de 0.811, demostrando una influencia positiva de la neuroarquitectura en la habitabilidad de las viviendas del asentamiento humano 16 de Noviembre.