Proceso inmediato y el principio de celeridad procesal en los delitos de violencia familiar en un distrito de Ucayali, 2024 - Torres Ramirez, Sara Luz (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el proceso inmediato y el principio de celeridad procesal en los delitos de violencia familiar en un distrito de Ucayali, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; y, se aplicó una encuesta a una muestra de 76 abogados litigantes. Los resultados evidenciaron que la mayoría percibe la aplicación del proceso inmediato y el principio de celeridad procesal como regulares, reflejando deficiencias operativas y estructurales. Sin embargo, el análisis estadístico mediante la correlación de Pearson mostró relaciones fuertes y significativas entre ambas variables (r=0.949, p=0.000), así como en sus dimensiones: tiempo de respuesta, eficiencia institucional, resolución oportuna y calidad del servicio. En conclusión, se determinó que una implementación eficaz del proceso inmediato mejora la percepción de celeridad en la justicia penal, promoviendo una respuesta más ágil, eficiente y humanizada frente a la violencia familiar. En tal sentido, se recomienda fortalecer los recursos institucionales y estandarizar procedimientos para consolidar un sistema judicial más eficaz y protector de los derechos fundamentales.