“Análisis arquitectónico de los espacios públicos y su influencia para difundir y preservar la cultura de Tarapoto” - Cancino Flores, Flavia Beatri (2018)
La presente tesis titulada “Análisis arquitectónico de los espacios públicos y su influencia para difundir y preservar la cultura de Tarapoto”, tiene la finalidad de analizar los elementos culturales de la población de Tarapoto , también se ha analizado las características que tienen los espacios públicos en donde se desarrolla las actividades culturales , en el proceso metodológico presentó un tipo de investigación aplicado con el diseño no experimental, descriptiva correlacional –transversal., se trabajó con una población y muestra de la provincia de Tarapoto, que cuenta con 150 801 habitante .Así mismo se utilizó la técnica de la encuesta , observación e instrumentos como el cuestionario. La conclusión más relevante se expresa en que un gran porcentaje de la población no tiene conocimiento fundamentado de la cultura y mucho menos de identidad y por tal motivo hay un bajo porcentaje de personas que practican actividades que difundan la cultura, Otro punto importante es que no existen lugares adecuados para que las personas puedan practicar actividades culturales de manera permanente, es por ello que surge la necesidad de proponer espacios públicos en óptimas condiciones que promocionen la interacción e integración social, el aprendizaje y la difusión de la cultura.