La comunicación intercultural como herramienta de inclusión social de la Red de Comunicadores Indígenas del Perú – Ucayali, 2018 - Tunque Ñahui, Roger (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La comunicación intercultural como herramienta de inclusión social de la Red de Comunicadores Indígenas del Perú – Ucayali, 2018” tuvo como finalidad analizar la esencia de las experiencias vividas por la Red de Comunicadores Indígenas del Perú – Ucayali sobre la comunicación intercultural como herramienta de inclusión social de sus integrantes. Asimismo, la investigación es de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para la recopilación de información se aplicó la técnica de la entrevista y el instrumento empleado fue el de la guía de preguntas semiestructurada. Para ello, además se elaboró las categorías y subcategorías. La investigación concluye que la Red de Comunicadores Indígenas del Perú – Ucayali fomenta la inclusión social a través de la comunicación intercultural. Para ello, emplean la radio, un medio de comunicación por el cual llegan a las comunidades nativas de la región, donde los programas se reproducen a través de los altavoces. Asimismo, durante las emisiones de los programas, emplean la lengua nativa (shipibo o asháninka, dependiendo el origen del comunicador), para dirigirse a las comunidades nativas y el español para su llegada a la población mestiza.